男儿当自强

——体育学院刘勋同学参评大学生“自强之星”的事迹材料

刘勋,男,侗族,2017级体育教育专业本科生

1.2020年,获校级“学生年度人物”
2.2020年,获公费生教学教育技能大赛三等奖
3.2020年,获校级二等奖学金(连续三年)
4.2019年,获全国少数民族运动会斩获板鞋竞速4x100m银牌
5.2019年,被评为校级“优秀团干部”、“优秀团支书”
6.2018年,陕西省少数民族运动会斩获一金一银
7.2018年,被评为西安市女子马拉松“优秀志愿者”

天行健,君子以自强不息。

刘勋,男,侗族,1996年出生于贵州黔东南,现为体育学院2017级体育教育3班的学生。他用自己的行动书写着一个个顽强不屈、追求卓越的生命故事。

穷且益坚,不坠青云之志

他是一个出生在贵州黔东南一个落后小山村的侗族男孩,家里一贫如洗,从他记事开始,母亲就离开了人世,父亲为了撑起这个家就出门打工了,所以他跟很多留守儿童一样从小便是跟随爷爷奶奶生活。那时候的他对于上学是非常渴望的,每天放牛时,他都会故意把牛赶到小学附近,坐在牛背上,听着破旧不堪的学堂传出阵阵读书声,那时候的他,满眼的羡慕。奶奶经常带着他去帮临寨的种植户干活,起早贪黑,运气好可以挣上10块钱左右,他知道奶奶是在挣学费,好送他上学。不过好景不长,几年不见的父亲传出噩耗,身患癌症。那时候的他突然就变得沉默寡言,他看着年迈的爷爷奶奶满头的白发,望着那个支离破碎的家,感到了深深的无奈。父母的病逝,爷爷奶奶的艰辛,这一切的一切都在他心中交杂着。但他从未感叹过命运的不公,也从未觉得自己低人一等,相反,在这种强烈的压力下,一种拼搏的动力和坚定的信念油然而生,为了父母的遗愿,为了爷爷奶奶的期望,为了自己心中的理想,他努力读书,刻苦钻研,凭着自己的一股坚韧考上了心仪的大学,实现了对自己的承诺和所有帮助过他的人的期望。因为贫困,所以他更加懂得如何战胜自己和克服一切困难,也更明白:当命运眷顾不到的时候,应该学会自己强大,拼尽全力,把苦难看作是一笔宝贵的财富,养成吃苦耐劳、自强不息的坚韧性格,去努力完成自己的梦想、去感恩亲人、去回报社会。机会来之不易,只有拼搏才能冲破人生。

奋斗不息,书写精彩人生

在师大的日子里,他珍惜着每一天的时间,仿佛是一个永远不会休息的机器,早上的校园一角有他晨跑的身影,下午的科研室也留下了他忙碌的足迹。晚上图书馆里泡杯咖啡,安安静静地查资料、看书的也是他。有时间就到运动场地跟朋友一起打篮球、踢足球。每天都安排满满当当,他从来不觉得疲惫。在同学朋友的眼里,他是个“怪人”,但就是这股子“怪”热情被大家认可了。在实践工作中,他抓住每一次锻炼的机会,无论多累多苦,他都觉得非常值。他大学生活是疯狂:他活跃在国旗护卫队的升旗仪式和训练场上,展示着那一股钢筋铁骨、坚韧不屈的国护意志,承担着国旗护卫队指导员责任,书写着爱国主义情怀;他活跃在学院新媒体工作室,编写着属于体育人的那份勇敢和担当;他活跃在各大比赛和宣传媒体上,一次次青年会议,一次次运动比赛,一场场团课宣讲,一次次志愿活动,把青春、灵魂与身体融合在一起,信心与坚持成就了他一次次的蜕变。在无数次的努力和咬牙坚持下,他的收获也是满满当当的,从学习上的连续两年评上学校“二等优秀奖学金”,到比赛中勇夺全国少数民族运动会板鞋竞速二等奖、陕西省少数民族运动会板鞋竞速一等奖,再到综合能力评优的陕西师范大学“年度人物”和公费师范生教育教学能力技能大赛三等奖等。丰富多彩的大学生活中,他不断尝试学习新的东西,如游泳、健身、滑雪、轮滑、赛车等,每一次学习都会获得一项新的成就,还可以利用自己学习的技能做兼职,赚取生活费。自立自强,通过自己努力去完成自己的梦想对于他来说是一种鞭策自我的方法。也许他不是聪明人,没有过人的智商,但是他的努力终究会给自己带来好运,越努力越幸运!

回报社会,涌泉滴水之恩

在他的学习生涯里,收到过许多社会爱心人士的帮助,在他心中一次次播下爱的种子。他心怀感激和大爱,积极回报社会是他要用一生去履行的承诺。在大学期间,他经常参加支教,他喜欢帮助和他有着一样经历的小孩子,帮助他们度过难关,打开心门。偶然的一次机会,他参加了家乡的“儿童心理护师”培训,跟随着社会爱心人士前往山区留守儿童和孤儿的家里进行访问和帮扶,在对孩子们的了解过程中发现很多孩子都有着不幸的经历,性格孤僻,不愿见生人。于是他积极找话题沟通,了解孩子们的心理问题,讲述自己的奋斗故事,鼓励着孩子们。他看着那被各种不幸折磨的瘦弱身体,那一个个令人揪心的眼,他仿佛看到了曾经的自己,他深知只有帮助孩子们打开心扉,才能够真正帮助他们重拾信心,点燃希望。

他很普通,但他也可以很不平凡,在三年的大学时光里,他成长、蜕变,无悔青春。他也在不断地向党组织靠拢的过程中,锤炼自己的党性,争取自己的正能量传递给更多的人。愿世间所有寒冷都能被温暖替代,愿心中所有希望都能找到彼岸。

体育学院院长史兵

体育学院党委书记石海燕